Депозитный мультипликатор: принцип действия + формула расчёта
Центральный банк оказывает влияние на экономическую ситуацию с помощью набора финансовых инструментов. Оценка количества денег в обращении и решение о принятии мер по его увеличению или уменьшению проводится с использованием депозитного мультипликатора. Он показывает, как объём вкладов влияет на общее количество денег, наличных и безналичных.
Понятие депозитного мультипликатора
На объём вложенных в банковскую систему денег оказывает влияние норматив по обязательным резервам — доля от привлечённых во вклады денежных средств, которую банки вносят на свои счета в Центральном банке.
Депозитный мультипликатор — это коэффициент, который характеризует изменение количества денежных средств физических лиц, организаций и государства в банковской системе страны при изменении величины обязательных резервов.
Нормативы по обязательным резервам устанавливает и пересматривает Центральный банк, который выступает как регулятор банковской системы.
Банковская система состоит из двух уровней: Центральный банк, как регулятор, и коммерческие банки — объекты этой системы, благодаря которым она работает. Именно в двухуровневой системе, где регулятор применяет норму обязательных резервов, работает депозитный мультипликатор.
Механизм действия
Рост объёмов или мультипликация денег происходит на основании средств, которые изначально выпущены в обращение, без их дополнительной эмиссии.
Данная процедура реализуется за счёт деятельности банков следующим образом:
- выпущенные деньги помещаются на депозит в коммерческий банк;
- банк с учётом требований по обязательным отчислениям, выдаёт кредит из привлечённых средств;
- кредитные деньги опять помещаются во вклад в другом банке, после чего сумма, за вычетом отчислений обязательных резервов, используется для кредитования и т. д.
Так увеличивается совокупная масса денежных средств, в том числе денег, выданных в кредит и принадлежащих коммерческому банку, и денег во вкладе, принадлежащих разместившему их лицу.
При увеличении объёмов денежных средств в обращении растёт инфляция, то есть повышаются цены на товары и услуги. Для сдерживания роста цен Центральный банк увеличивает нормативы по обязательным резервам, которые банки обязаны учитывать.
В результате уменьшаются объёмы кредитования: чем больше коммерческий банк должен отчислить денег на обязательные резервы, тем меньше свободных средств остается для выдачи ссуд. Как следствие, происходит снижение инфляции.
Например, Клиент 1 открывает в коммерческом Банке 1 вклад на 1 млн рублей. При нормативе по обязательным резервам в 10 %, которые банк 1 обязан из этой суммы удержать на своём счету в Центральном банке, 900 тысяч рублей он выдаёт в кредит Клиенту 2.
Клиент 2 на заёмные средства приобретает автомобиль. Деньги от покупки поступают на счёт Банка 2, в котором обслуживается автосалон. Из поступивших 900 тысяч рублей, с учётом отчислений на обязательные резервы, 810 тыс. рублей выдаются в кредит Клиенту 3. Операция повторяется множество раз, увеличивая общую массу денежных средств в обращении.
Роль депозитного мультипликатора
Кроме депозитного мультипликатора выделяют такие коэффициенты как банковский и кредитный мультипликаторы. Все три показателя характеризуют процесс увеличения объёма денежных средств в экономике.
Банковский мультипликатор отражает процесс увеличения суммы денег при их движении от одного коммерческого банка к другому. Кредитный мультипликатор показывает, что увеличение денежных средств происходит благодаря кредитованию, а депозитный — что мультиплицируется, а именно — деньги на депозитных счетах.
Формула депозитного мультипликатора
Расчёт депозитного мультипликатора производится за определённый период времени. Как правило, за год по следующей формуле:
m=1/R*100, где:
m — депозитный мультипликатор,
R — норматив по обязательным резервам.
Рассмотренный коэффициент показывает, на сколько за расчётный период времени увеличилась или уменьшилась денежная масса в обращении. Как следствие позволяет регулятору принимать экономические меры для нормализации экономической ситуации.