USD 100.22
EUR 105.81
GBP 126.93
JPY 0.65
BTC 19433

Закон о самозанятых: регионы, сроки, налоговая ставка, перспективы

С 1 января 2019 года начал реализовываться закон о самозанятых. Он касается тех граждан, кто имеет неофициальный постоянный доход или подработку и хочет узаконить свое положение. Также в переходе на самозанятость могут быть заинтересованы некоторые индивидуальные предприниматели. Для этих лиц важно изучить аспекты нового законодательства и принять верное решение.

Кто такие самозанятые

«Закон о самозанятых» — это неофициальное название Федерального закона номер 422, которое распространилось среди населения. Правильное название этого документа — «Федеральный закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан». Изучить полный официальный текст закона с комментариями можно на сайте Консультант.

Впервые о самозанятых заговорили в 2017 году после принятия закона ФЗ-401. Он вводил категорию самозанятых граждан. По данному законопроекту в 217 статью НК РФ добавили пункт 70. В нем говорится о том, что если физическое лицо, не зарегистрированное как предприниматель, оказало некие услуги для удовлетворения личных потребностей другого лица, то с полученного дохода НДФЛ можно не платить. К таким видам деятельности относились:

  • услуги репетитора;
  • услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми;
  • услуги по уборке помещений.

Стать самозанятым мог любой желающий во всех регионах страны, который подходил под указанные критерии. Для таких граждан были созданы налоговые каникулы до 31 декабря 2018 года.

Новый закон совершенно по иному объясняет понятие самозанятости. Теперь стать самозанятым могут только жители четырёх регионов России:

  1. Город федерального значения Москва.
  2. Московская область.
  3. Калужская область.
  4. Республика Татарстан.

Чтобы попасть под действие закона, гражданин должен получать доход от собственной деятельности, но при этом у него не должно быть наёмных работников или работодателя. К разрешённым видам деятельности самозанятых с 2019 года можно отнести:

  • удалённую работу через Интернет;
  • транспортные услуги;
  • организация праздников;
  • услуги фотографов, юристов, бухгалтеров;
  • косметические и парикмахерские услуги на дому;
  • торговля продукцией собственного изготовления;
  • сдача недвижимости в аренду;
  • услуги по ремонту помещений.

Для самозанятых действует ограничение по размеру полученного дохода. За отчётный год общий заработок должен быть не больше 2,4 млн рублей. Ежемесячная сумма значения не имеет.

Помимо вышеперечисленных особенностей, существует ещё ряд ограничений для самозанятых граждан.

Под действие закона не попадает:

  • продажа подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой;
  • перепродажа товаров;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • ведение деятельности по договорам комиссии или поручения, а также по агентским договорам;
  • доставка товаров с приёмом оплаты за них.

Цели нового закона

Закон о самозанятости был принят не просто так. Его главная цель — пополнить казну налоговыми поступлениями от тех граждан, кто ведут незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Официальная статистика говорит, что таких граждан у нас в стране насчитывается около 2,3 млн человек. Неофициальные источники увеличивают эту цифру до 15-22 млн человек. Если все эти граждане начнут выплачивать налог на профессиональный доход, вырастет бюджет страны.

Конечно, существует такое понятие как индивидуальный предприниматель. Но не каждый человек, работающий на себя, спешит узаконить свою деятельность подобным образом. Многих пугают большие страховые взносы, которые придётся платить, независимо от полученного дохода. Если доход сравнительно небольшой, то оформление ИП экономически невыгодно.

Для таких граждан и был придуман специальный налоговый режим самозанятости. Он подойдет тем, у кого доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Сумма налога для этого режима небольшая, а фиксированные страховые взносы не предусмотрены. При этом можно вести деятельность на законных основаниях, не боясь ответственности и штрафов.

Суть закона о самозанятости

Идея закона о самозанятых возникла в 2018 году. Его авторами стали заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев и группа депутатов во главе с Андреем Макаровым. О том, что закон принят, стало известно в конце ноября 2018 года. Законопроект был принят Государственной Думой, Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Было решено, что вступит закон в действие с 1 января 2019 года на территории четырёх регионов.

Сроки

Сегодня закон о самозанятости действует в качестве эксперимента сроком на десять лет: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В течение этого периода запрещается менять ставки налога или максимальный размер допустимого дохода.

Сколько нужно платить

Если гражданин является самозанятым, по закону он должен уплачивать налог по двум ставкам, выбор которых зависит от источника получения дохода:

  • Ставка 4 %  от суммы дохода, если он получен от физического лица;
  • Ставка 6 % от суммы дохода, если он получен от юридического лица или ИП.

Оплачивается налог ежемесячно до 25 числа. Оплата происходит за прошедший период.

Также предусмотрена система штрафов для самозанятых граждан. Они выписываются в том случае, если при получении дохода гражданин не выписал на него чек или сделал это с нарушениями. В этом случае придется заплатить штраф в размере 20 % от суммы проведённой операции. Если же в течение полугода подобное нарушение повторится, то штраф составит 100 % от полученного дохода.

Приложение «Мой налог»

Для регистрации и осуществления деятельности в качестве самозанятого гражданина было создано приложение «Мой налог». Оно устанавливается на смартфон и полностью бесплатно. С помощью приложения гражданин может зарегистрироваться как самозанятый. Для этого потребуется только паспорт и телефон с камерой, чтобы сделать фотографию. Также регистрацию можно осуществить и через личный кабинет физического лица на сайте ФНС. Для этого нужен доступ к кабинету и ИНН.

Приложение

В дальнейшем приложение «Мой налог» помогает организовать деятельность самозанятого гражданина.

С его помощью можно:

  • формировать чеки и отправлять их клиентам;
  • рассчитывать сумму налога;
  • оплачивать налог;
  • контролировать задолженность перед бюджетом.

Если гражданин захочет прекратить свою деятельность в качестве самозанятого, он также может оформить это через приложение.

Что ещё нужно знать

Существует ещё несколько особенностей, характерных для налога на профессиональную деятельность:

  • уплаченные суммы налогов будут перечисляться в региональные бюджеты;
  • самозанятые граждане освобождены от составления и подачи декларации;
  • онлайн-касса самозанятым не нужна;
  • для самозанятых граждан предусмотрена льгота в виде уменьшения налоговой базы на налоговый вычет 10 тысяч рублей.

Самозанятость можно сочетать с основной работой. При этом сумма зарплаты у работодателя не будет учитываться при расчёте профессионального налога.

Кого коснётся закон о самозанятых

Новый  закон о введении профессионального налога имеет отношение к тем людям, которые самостоятельно ведут некую коммерческую деятельность, получают за неё доход, но при этом не зарегистрированы в качестве ИП или юридического лица и не платят государству налоги. Также закон пригодится тем, кто только планирует заниматься подобной деятельностью.

Примерами такого заработка может стать сдача собственной квартиры студентам. В этом случае с полученного дохода необходимо платить профессиональный налог. Ещё один пример: женщина оказывает парикмахерские услуги у себя дома, а не в салоне красоты. При этом она не является ИП. А значит должна платить налог как самозанятая.

Закон о профессиональном налоге позволит самозанятым сделать свой заработок легальным. Пока действует закон в четырёх регионах, но есть планы к 2020 году ввести его по всей стране.

Можно ли обойти закон о самозанятости

Когда появляется новый закон, всегда найдутся те, кто захочет его обойти и не платить налоги в бюджет. Что касается закона о самозанятых, здесь можно привести аргументы как за него, так и против.

Андрей Макаров, один из авторов нового закона: «Главная цель проекта — помочь легализоваться всем неофициальным предпринимателям, а никак не напугать их. Для самозанятых нет дополнительных проверок из налоговой, а вот ответственность за неуплату налогов существовала и до этого».

Есть свои доводы в пользу того, чтобы не платить профессиональный налог. Самый распространенный состоит в том, что при небольшом заработке любая его доля, отданная государству, может оказаться существенной для конкретного человека. Ведь закон создан как раз для тех людей, кто зарабатывает не больше 200 тысяч рублей в месяц. И зачастую это единственный источник дохода.

С другой стороны ставки по налогу не очень большие по сравнению со ставками для юридических лиц. Большим плюсом становится отсутствие страховых взносов. Ведь именно они останавливают многих зарегистрировать ИП, так как взносы надо платить независимо от размера дохода. А сумма взносов не маленькая. В случае с профессиональным налогом бюджетные платежи зависят только от размера заработка. Если нет дохода, то и платить ничего не надо.

Не стоит забывать и про штрафы за незаконное занятие предпринимательством. Если налоговые органы устанавливают факт нарушения закона и неуплаты налогов, виновного привлекают к ответственности.

В качестве достоинства официальной регистрации можно выделить возможность получения в налоговой справки для подтверждения доходов. Такой документ может пригодиться в разных жизненных ситуациях, когда надо подтвердить материальную состоятельность человека.

Для примера можно рассмотреть ситуацию. Бухгалтер ведет учёт у нескольких юридических лиц удалённо на дому. В месяц он получает 60 тысяч рублей. Так как доход получен от организаций, то налог рассчитывается по ставке 6 %. Это значит, что в месяц придется заплатить 3600 рублей. Если бы бухгалтер зарегистрировал себя в качестве ИП, то ему пришлось бы заплатить такую же сумму налога плюс 36 238 рублей в год на обязательные взносы. А если вообще не платить налоги и вести деятельность неофициально, то в случае обнаружения нарушения придется заплатить штраф.

Можно сделать вывод, что если доход получается регулярно, то лучше зарегистрироваться как самозанятый. Это позволит легализовать деятельность и избежать проблем с законом. Для случайных и маленьких заработков даже небольшие ставки налога могут стать существенными расходами.

Закон о самозанятых: первые итоги

Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Пока рано говорить о его результатах. Но можно привести последние новости о введении закона. Например, за первые два месяца этого года приложение «Мой налог» скачали более 50 тысяч человек.

По данным статистики ФНС за январь 2019 года, в качестве самозанятых были зарегистрированы 208 человек. Как видим, пока довольно мало людей стремятся узаконить свою деятельность. Об этом говорят и отзывы людей.

Владимир, Казань: «На сегодняшний день я не вижу явных преимуществ для регистрации самозанятости. По моему мнению, работает закон больше на пользу государства для пополнения казны. А для меня и многих других людей привычнее вести свою деятельность по-старому и сохранять полученный доход для своего пользования. Мой дополнительный доход не очень большой и 6 % для меня существенная сумма, с которой мне не очень хочется расставаться».

Эксперимент с законом о самозанятых продлится десять лет. Государство предлагает гражданам сделать свою деятельность легальной и платить государству налог с доходов. Для категории самозанятых граждан установлены небольшие ставки по налогам и даётся освобождение от страховых взносов. Но для многих людей даже такие условия не кажутся привлекательными и не все стремятся зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Популярные материалы
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Почитать еще
Подписаться
Уведомление
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments