GBP 115.01
JPY 0.6
BTC 19433

Зарплата Дмитрия Медведева: какой доход у российского премьер-министра

В мае 2016 года, во время визита в Крым, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил: «Денег нет, но вы держитесь!» Действительно, средний прожиточный минимум по стране составляет 11 280 рублей, тогда как зарплата министров и депутатов исчисляется в сотнях тысяч и миллионах. Сколько же зарабатывает сам Дмитрий Медведев? Зарплата Медведева уступает только заработку Президента РФ и выше, чем средние доходы министров на 3-5 %.

Кратко о герое

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 в Ленинграде.

В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по юридической специальности. Окончил несколько лет спустя аспирантуру Ленинградского университета. Занимал пост Президента РФ с 2008 по 2012 год.

На сегодняшний день занимает 3 должности:

1. Премьер-министр Российской Федерации.
  2. Председатель партии «Единая Россия».
  3. Председатель Правительства РФ.

Женат на Светлане Медведевой, есть сын Илья.

Семья Медведева

Первые заработки

По словам самого Медведева, на самом старте карьерного пути он работал дворником. Его зарплата была 120 рублей в месяц, что считалось неплохой суммой для 1983 года.

К тому же, Дмитрий Анатольевич успешно учился в Ленинградском государственном университет. Благодаря своим стараниям он получал 50 рублей — повышенную академическую стипендию.В политику нынешний премьер-министр попал в 1990 году на должность советника главы Ленинградского городского совета депутатов. В начале зарплата чиновника была небольшой — около 500 рублей.

Динамика роста доходов

Карьера Медведева в большой политике началась в 1999 году с должности заместителя руководителя Правительства РФ. Поворотным этапом в карьере Медведева стало назначение В.В. Путина на пост Президента РФ в 2000 году. В этот момент он был приглашен на высокую должность заместителя руководителя аппарата Президента РФ, а также стал председателем Совета директоров «Газпром».

Известность Медведев приобрёл, когда был назначен на важный пост в Администрацию Президента РФ. Тогда он получал от 1 до 2 млн рублей в год. Эта сумма включала не только официальный оклад, но и проценты по вкладам и акциям «Газпром».

В 2008 году нынешний премьер-министр побеждает на выборах Президента РФ.

Дмитрий Медведев стал самым молодым из всех президентов за историю России. Его возраст на момент избрания — 42 года.

Официальная зарплата Медведева возросла до ежемесячных 232 861 и ежегодных 2,8 миллионов рублей. Также к его доходным статьям добавляются выплаты по банковским вкладам.

По истечению президентского срока, в 2012 году, Дмитрий Анатольевич Медведев занял пост  Председателя Правительства РФ и сохраняет этот статус по сегодняшний день. Его доходы возросли — в 2018 год второй чиновник госудрства зарабатывал 593 197 рулей в месяц.

Основная зарплата Медведева сегодня

Главной официальной статьёй дохода Медведева является его зарплата на государственном посту. Он занимает три должности, которые упоминались ранее, за которые он получает около 7 млн рублей в год и 593 197 рублей в месяц.

Однако, это лишь 80 % официального дохода премьер-министра РФ.

Дополнительные источники доходов

• Из-за того, что Медведев является министром и государственным служащим, он не может вести собственный бизнес. Однако, он владеет акциями ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», доход от которых равен 100-200 тысяччам рублей в год. Хотя в декларации доходов за 2017 год эта статья отсутствует
  • Ещё один дополнительный источник дохода Дмитрия Анатольевича — проценты по банковским счетам. Согласно изданию «Политобразование», у премьер-министра насчитывается четырнадцать счетов. Суммарная ценность вкладов приравнивается к 5 миллионам рублей, что приносит Медведеву 400-500 тысяч рублей в год.

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"

В своих интервью Медведев отмечает, что хранит сбережения только в российской валюте, ни капли не волнуясь за их сохранность. То же он советует делать и всем гражданам РФ.

Общий годовой доход

Официальная декларация о доходах будет опубликована на сайте Правительства РФ только в мае 2019 года, поэтому на сегодняшний день известен годовой доход за 2017 год и ежемесячный доход в 2018 году. Данных о том, сколько получает Медведев в 2019 году в официальных источниках не опубликовано.

В целом, Медведев получает стабильную сумму последние несколько лет. Она составляет примерно 8,5-8,6 млнв рублей в год. Так в 2017 премьер-министр заработал 8,56 млн рублей, а в 2016 году он получил 8,59 млн рублей.

Интересные денежные факты

Имущество самого Медведева:

• жилая квартира площадью 367,8 кв. м.
  • автомобили «ГАЗ-20» 1948 года и «ГАЗ-21» 1962 года.
  • аренда земельного участка площадью 4700 кв. м на 49 лет.

Машина Дмитрия Медведева

Имущество его супруги

• два машино-места (16,2 и 16,3 кв. м).
  • квартира (367,8 кв. м) в безвозмездном пользовании.
  • автомобиль Volkswagen Golf 1999 года.

Дополнительные финансовые привилегии министра

Благодаря своему положению, Медведев может пользоваться дополнительными социальными привилегиями, например: государственная охрана, бесплатная правительственная связь служебный автомобиль, бесплатное пребывание в ВИП-залах вокзалов и аэропортов страны.

«Он вам не Димон»

Многим социальным деятелям и обычным гражданам РФ, официальные доходы Дмитрия Анатольевича кажутся сильно заниженными. Штаб известного оппозиционера Навального провёл целое расследование, в котором доказал, что зарплата Медведева исчисляется миллиардами рублей.

Также в видео-расследовании утверждается, что премьер-министр — один из главных коррупционеров страны, обладающий собственной коррупционной сетью. В неё входят родственники, однокурсники министра, а также иззвестные российские олигархи, например, Усманов. С помощью благотворительных фондов и организаций, оформленных на близких к нему людей, он владеет заоблачным состоянием:

1. Дворец на Рублёвке.
  2. Усадьба в Сочи рядом с Красной поляной.
  3. Агробизнес, родовое гнездо + гостиница в Мансурово.
  4. Дворец в 6250 кв. м и дом в Санкт-Петербурге.
  5. Две яхты на офшоре.
  6. Дача в Плёсе.
  7. Усадьба и виноградник в Тоскане.

Таким образом, доходы Медведева действительно впечатляют обычных граждан, однако его официальный заработок очень невелик в сравнении с теми суммами, которые участвуют в круговороте государственной машины. Поэтому множатся подозрения, расследования и мифы вокруг \настоящего благосостояния и дохода премьер-министра. Однако все эти данные не подтверждены ни самим премьер-министром, ни прокуратурой, поэтому уверены мы можем быть лишь в миллионах, указанных в официальной декларации о доходах.