Инвестиционный рынок: основные опрделения и перспективы в России
Все успешные и обеспеченные люди обязательно занимаются инвестированием. Но чтобы капиталовложения были действительно выгодными и приносили доход, стоит понимать, что такое инвестиционный рынок, как он работает и какую структуру имеет. Знание всех ключевых аспектов рыночной системы позволит улучшить навыки инвестирования.
Определение и функции рынка капиталовложений
Инвестиционный рынок — это устоявшаяся экономическая система, основными принципами функционирования которой является взаимодействие партнеров и честная конкуренция между её участниками. Характеристики, динамика и движение ИР напрямую зависят от инвестиционной активности его субъектов.
На первый взгляд, инвестиционный рынок — это сложная и непонятная структура, для участия в которой следует обладать весомым багажом знаний в области экономики. На самом деле всё намного проще, главное, разобраться с компонентами и составляющими рынка.
Основные функции ИР:
- активизация имеющегося у населения или государства незадействованного капитала;
- выработка простых и выгодных инвестиционных направлений;
- снижение уровня риска и повышение потенциального дохода;
- увеличение динамики оборота средств;
- урегулирование цен инвестиционных предложений;
- разделение и формирование финансовых потоков;
- предоставление полного объёма информации об осуществляемых сделках.
Важнейшие функции рынка капиталовложений — это создание выгодных предложений для потенциальных капиталовкладчиков и активизация финансовых процессов. Как результат, повышается финансовая стабильность населения и государства в целом.
Структура и главные элементы
Рынок капиталовложений имеет сложную структуру. Это система, объединяющая три полноценных сегмента:
- рынок объектов реального инвестирования;
- рынок объектов финансового инвестирования;
- рынок объектов инновационных инвестиций.
Каждый сегмент отличается уникальным составом и имеет свои особенности функционирования.
Рынок объектов реального инвестирования
Комплексный сегмент, вмещающий в себе три структурных элемента:
- Рынок капитальных вложений. Это капиталовложения в улучшение материально-технической базы компаний. К примеру, закупка нового оборудования, строительство цехов и складов или пополнение автомобильного парка — всё это расходы, относящиеся к капитальным расходам.
- Рынок недвижимости. К данному сектору относятся жилые и нежилые помещения, земельные участки и тому подобное. Стоит отметить, что многие выбирают для себя именно этот элемент и вполне успешно приумножают собственный капитал.
- Рынок прочих материальных объектов. Это направление объединяет сделки купли-продажи драгоценных металлов, антиквариата, предметов искусства, ювелирных изделий и тому подобное.
Объекты реального инвестирования зачастую рассматриваются как инструмент для долгосрочных вложений.
Рынок объектов финансового инвестирования
Сегмент достаточно разнообразный, что позволяет разделить его на два независимых элемента. Первый из них — денежный рынок. Здесь подразумевается система валютных сделок и действия с денежной массой. Основная цель его функционирования — привлечение и «включение в работу» свободного капитала. Сюда относятся и банковские депозиты, и операции с валютой, а также любые непосредственные денежные операции.
Второй элемент сектора — рынок ценных бумаг. Сектор можно уверенно назвать самым понятным и доступным для начинающих инвесторов, поскольку речь идёт о том, чтобы инвестировать в фондовый рынок и государственные ценные бумаги.
Рынок объектов инновационных инвестиций
Направление подразделяется на два независимых элемента:
- интеллектуальные инвестиции;
- научные и технические инновации.
Характерной чертой сегмента является тот факт, что деньги вкладываются в нематериальные объекты — науку, исследования, разработки и тому подобное.
Рынок интеллектуальных инвестиций подразумевает капиталовложения в некие неосязаемые активы. В рамках этого направления совершаются сделки по реализации или приобретению товарных знаков, торговых марок, патентов, лицензий и тому подобное.
Рынок научных и технических инноваций включает инвесторов, вкладывающих собственные материальные активы в разного рода исследования и научные разработки.
Говоря о структуре рынка инноваций, важно понимать, что каждый сегмент по-своему интересен в плане капиталовложений. И выбор области вкладов зависит от интересов и познаний инвестора.
Участники инвестиционного рынка
Участниками инвестрынка выступают субъекты процесса капиталовложений. Каждый из них имеет определённую роль и функциональные обязанности. В ходе развития сфер капиталовложений и изменения его динамики, участники могут самостоятельно менять свою роль, переходя из одной категории в иную.
Субъектами инвестиционного рынка выступают:
- продавцы;
- покупатели;
- посредники.
Продавцы предлагают определённый инвестиционный товар или услугу с целью привлечения свободных денег потенциальных покупателей. Сделки между первыми двумя категориями могут быть совершены напрямую или же с привлечением третьих лиц — посредников.
Категория посредников объединяет в себя брокеров, дилеров и вспомогательный персонал: торговые консультанты, аналитики, работники бирж и т. п.
Рыночная конъюнктура
Под конъюнктурой подразумевается форма обозначения последовательности определённых факторов, которые имеют непосредственное влияние на развитие пропорций спроса и предложения, конкуренцию и уровень цен.
Анализ конъюнктуры и динамики инвестиционного рынка позволяет выделить четыре этапа его развития:
- Возрастание рыночной конъюнктуры на фоне общего подъёма макро- и микроэкономики. В этот же момент констатируется увеличение динамики всех текущих рыночных процедур. Главный признак рассматриваемого периода – стабильное увеличение спроса на все виды инвестиционных предложений. Логическим образом это становится причиной ценового подъёма на предложения рынка.
- Конъюнктурный бум — очень стремительное наращивание спроса на все виды инвестиционных предложений, что приводит к некоторому дефициту. Период является положительным и для продавцов, и для покупателей, поскольку именно в это время отмечается максимальный доход для всех сторон.
- Постепенное ослабление конъюнктуры — начало этапа характеризуется кратковременным выравниванием спроса и предложения, затем предложения опережают спрос. Яркая характеристика периода — ухудшение экономической ситуации в регионе.
- Конъюнктурный спад — самый неблагоприятный этап для инвестиционной деятельности. Отмечается стремительное падение спроса, которое приводит к снижению предложений. Если говорить о прибыли от капиталовложений, то в данном периоде она минимальна.
Понимание рыночной конъюнктуры поможет инвестору правильно спланировать собственную деятельность, что положительно скажется на объёмах его прибыли.
Инвестиционный рынок РФ
Российский инвестиционный рынок достаточно уникален и аутентичен. Это обусловлено его достаточно поздним развитием. Однако за четверть века существования новой экономической системы удалось достичь относительно высоких результатов в некоторых сферах капиталовложений. А именно — в банковской сфере и на фондовом рынке.
Корпоративный рынок, сферы малого и среднего бизнеса ещё немного уступают лидерам, но в целом результат неплохой.
Эксперты отмечают положительные перспективы рынка инвестиций РФ. Подтверждением этому является стремительное изменение инвестиционного климата в государстве.
Население получило положительный опыт и неплохой доход, инвестируя в банковскую сферу или в ценные бумаги, и уже готово осваивать новые горизонты.
Сегодня в России активно развивается инвестиционный рынок инноваций и интеллектуальных ресурсов. Причем капиталовкладчиками, как правило, выступают крупные инвестиционные организации.
Основные направления в экономике вкладов РФ:
- стартапы;
- высокотехнологические компании;
- разнообразные перспективные инновационные проекты.
Благодаря этому можно рассчитывать, что вскоре мощные международные инвесторы откроют для себя Россию как площадку для выгодных капиталовложений.
Инвестиционная политика государства
Инвестиционный климат в стране может быть изменён при помощи трёх мощных инструментов, к которым относятся:
- научно-техническая политика — отслеживание и контроль достижений в сфере науки и технологий;
- амортизационная политика — контроль стремительности воспроизводства и темпов увеличения основных фондов;
- политика, отвечающая за привлечение иностранных инвесторов.
Именно эти три инструмента и являются составляющими инвестиционной политики государства.
Эффективность инвестиционной политики государства — важнейший макроэкономический показатель, свидетельствующий об экономическом здоровье страны и перспективах её развития.
При этом государство заинтересовано в:
- Расчёте оптимального размера капиталовложений на каждый временной период.
- Поиске путей увеличения эффективности использования инвестиционного ресурса.
- Определении точных целей развития среды капиталовложений.
Таким образом, главной целью инвестиционной политики страны выступает привлечение как можно большего числа инвесторов: как отечественных, так и иностранных. Это позволяет не только ускорить темпы развития всех отраслей производства, но и стабилизировать экономическую ситуацию в государстве в целом.
Рынок инвестиций открыт буквально для каждого. Не обязательно иметь большой объём свободного капитала, чтобы получить доступ к инвестиционным инструментам. Для начала достаточно семейных сбережений. А правильно поставив перед собой цели и проявив немного упорства, гарантировано удастся увеличить этот капитал.