USD 106.19
EUR 112.02
GBP 134.1
JPY 0.71
BTC 19433

Экономика России 2019: прогнозы, опасения и мнения экспертов

Отечественную экономику штормит год от года, а вместе с ней и финансовое положение населения страны. От того, по какому пути будет развиваться экономика России 2019, зависит многое: не только международный потенциал государства, но и уровень жизни простых г.раждан — их потребительские возможности, социальные гарантии и семейный бюджет. Мы проанализировали мнения и прогнозы авторитетных экспертов и выяснили, чего ждать от экономического состояния России в текущем году, на что стоит надеяться и чего нужно опасаться.

От чего зависит состояние российской экономики

Экономика России не может развиваться обособленно, на её состояние влияет множество внутренних и внешних факторов и их, к сожалению, нельзя назвать благоприятными.

  • Ограничение экспорта.

Обострение международных конфликтов, в частности между Россией, США и Китаем, предполагает введение новых торговых санкций, что ограничит и без того ущемлённые условия для экспорта отечественной продукции.

  • Изменение курса валют.

Если США не поменяет свою санкционную политику, то, по мнению некоторых финансовых аналитиков, к концу 2019 года ожидается существенное повышение курса доллара и евро — до 80 и 90 рублей соответственно. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, что такие перемены скажутся на экономике России крайне негативно.

  • Цены на нефть.

В случае падения цен на нефть, в России  существенно снизятся доходы от продажи топлива на международной арене и, как следствие, ухудшится экономическое состояние страны в целом.

  • Инфляция.

Цены продолжают расти. По сравнению с двумя последними годами, в 2019 году этот рост будет наиболее ощутим. Стоимость продуктов стремится ввысь в основном из-за увеличения НДС С 18 до 20 %. Такое нововведение заставит рядового российского потребителя всё больше и больше средств тратить на продукты питания и услуги ЖКХ.

По мнению министра финансов, инфляция в новом году составит 4,3 %.

  • Пенсионная реформа.

Теоретически повышение пенсионного возраста должно благотворно сказаться на экономике страны — люди будут больше работать, расширится рынок труда, увеличится ВВП. Однако на деле всё может быть не так радужно. В связи с тем, что на пенсию теперь придется уходить позже, пожилое население будет вынуждено оставаться экономически активным. Но это вовсе не гарантирует прироста рабочих мест.

Реформаторы не учли, что некоторые представители нового предпенсионного возраста не смогут продолжать работать просто в силу ухудшения здоровья. Они будут вынуждены увольняться, так и не дождавшись заслуженных пенсионных выплат, тем самым провоцируя рост безработицы в стране.

Прогноз на 2019 год

На вопрос: что ждёт экономику России в 2019 году, сложно дать однозначный ответ. Мнения авторитетных экспертов кардинально разнятся между собой. Представители власти настроены довольно оптимистично: они ждут от нового финансового года если не резкого подъёма экономики, то хотя бы стабильности и прекращения рецессии. Большие надежды возлагаются на политику импортозамещения, за счёт которой удастся нивелировать вред от международных санкций.

Независимые эксперты и аналитики крупных финансовых компаний не разделяют позитивного настроя законодателей. О позитивной динамике не идёт и речи: инфляция растёт, сырьевые рынки терпят убытки, а напряжённая ситуация на международной арене ещё больше усугубляет экономическое состояние страны. Кроме этого внутригосударственное реформирование не приносит ожидаемых результатов: оптимизация не работает, а увеличение пенсионного возраста только спровоцирует рост безработицы и нищеты.

Есть и крайне пессимистичные мнения о том, что  в 2019 году Россию ждет новый финансовый кризис.

Прогноз от Минэкономразвития

Специалисты Министерства экономического развития РФ регулярно формируют аналитический прогноз на три года вперёд. Полученные официальные данные — это отправная точка для формирования бюджета страны. Именно на этих ориентирах формируется стратегия экономического развития страны и именно от них зависит уровень жизни рядового россиянина.

Рассмотрим основные аспекты финансового прогноза от Минэкономразвития:

  • ожидается острый дефицит бюджета — государственная казна уменьшится ориентировочно на 5 %;
  • экономика достигнет докризисного уровня только к концу 2020 года, с условием, что нефть не будет стоить дешевле, чем 70 долларов за баррель;
  • показатели нефтедобычи снизятся более чем на 50 млн тонн;
  • из-за низкой стоимости нефти измениться тариф на пользование природным газом — для граждан он возрастет на 3 %;
  • повысятся тарифы на перевозку грузов и общественный транспорт — в среднем на 4,5 % за год;
  • стоимость электроэнергии возрастет на 5,5 %;
  • по мнению главы Минэкономразвития, при самом оптимистичном сценарии рост экономики страны будет варьироваться в переделах от 3 до 3,5 %.

Социально-экономический прогноз Министерства экономического развития на 2019-2021 гг. представлен в двух вариантах: базовом и консервативном.

Базовый прогноз подразумевает плавный рост ВВП: от 1,3 % в 2019 году до 3,5 % в 2021 году. Позитивные показатели будут достигнуты благодаря реализации пенсионной реформы, нацпроектов и активному привлечению иностранных инвестиций.

Согласно консервативному сценарию, экономика России в ближайшие три года будет находиться в состоянии стагнации из-за обострения торговых взаимоотношений с Китаем и США. Цены на нефть продолжат снижаться и к концу трёхлетнего периода достигнут своей критической отметки в 45 долларов за баррель.

Два варианта развития событий от Центробанка

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиулиной, в 2019 году показатели экономического развития РФ возрастут на 2,5 %. Кроме того, удастся «заморозить» инфляцию, остановив её на 4 %. Такая положительная динамика будет обусловлена в основном ростом потребления со стороны домашних хозяйств, а также увеличением инвестирования среди предпринимателей.

Банк России
Прогноз от Центробанка предполагает два возможных сценария развития событий. Оба отталкиваются от стоимости нефтедоллара:

  • Оптимистичный — нефть стоит 80 долларов за баррель.
  • Консервативный — цены на «чёрное золото» падают и к концу года достигают 60 долларов за баррель.

Мнение Высшей школы экономики

Эксперты Высшей школы экономики категорически не согласны с позитивным прогнозом Центробанка и Минэкономразвития. Они говорят напрямую, что утверждения представителей власти об ожидаемом экономическом росте не более чем утопия. По мнению ВШЭ, неумолимое падение цен на нефть уже в этом году приведут Россию к состоянию стагнации и сильному отставанию от мировых показателей экономического роста.

Школа экономики
По словам представителей ВШЭ, тот внутриполитический курс, который в этом году выбрало Правительство, загонит Россию на дно глубокого экономического кризиса. ВВП возрастёт не более, чем на 0,5 %, и то при условии стабильности на нефтяном рынке. Прибыль от экспорта, за исключением продажи сырья, продолжит снижаться.

Аналитики ВШЭ полагают, что столь плачевное состояние экономики за последние 5 лет можно назвать рекордным. Немалую роль в этом играет щедрое расходование бюджета на многомиллиардные и неперспективные проекты типа Чемпионата мира по футболу или Керченского моста.

Сценарии от Центра Гайдара, академии внешней торговли и РАНХиГС

Три автономных и авторитетных учреждения разработали свой прогноз относительно экономики РФ в 2019 году. Он отличается от правительственных сценариев и не возлагает надежд по поводу темпов роста ВВП. Эксперты предполагают, что этот показатель не сможет подняться выше 1,5 %.

Различия между двумя подходами основываются в основном на оценке санкционных ограничений. Ранее предполагалось, что санкции со стороны США пусть и сохранятся, но хотя бы не будут ужесточены. Правительство не учло, что американцы в скором времени представят России новый пакет санкций, которые еще больше загонят экономику в состояние кризиса.

Центр Гайдара
Рассмотрим два разработанных сценария:

  • Инерционный.

Допускает рост ВВП в среднем на 1,5 % при условии, что нефть будет стоить не дешевле 55 долларов за баррель. При таком развитии событий граждане могут рассчитывать на небольшое увеличение доходов — около 1,5 % к концу года.

  • Консервативный.

Нефть подешевеет до 40 долларов, поэтому о росте ВВП не может быть и речи. Кроме того, ставки по потребительским кредитам возрастут до 16 % годовых. Оптимистичным прогнозам Центробанка не суждено воплотиться в жизнь. В целом такой прогноз означает не что иное, как крах российской экономики.

Мнение зарубежных аналитиков

Иностранные эксперты тоже имеют свое мнение по поводу того, что ожидает Россию в 2019 году.
Вот некоторые из них:

  • Директор Мирового Валютного Фонда Кристина Лагард в своем ежегодном докладе о состоянии мировой экономики, прогнозирует для России рост ВВП до 1,8 %. Позитивные перемены, по мнению МВФ, будет достигнуты благодаря повышению цен на нефть и увеличению внутреннего спроса.
  • Аналитики Всемирного Банка, так же как и МВФ, предполагают повышение Российского ВВП в 2019 году на 1,8 %. Причиной медленного, но верного роста, помимо стоимости нефтедоллара, послужит увеличение объёмов экспортных операций и межнациональной торговли. Несмотря на позитивную динамику, Россия по-прежнему будет сильно отставать в экономическом развитии от других стран. Так по мнению Всемирного Банка, в ближайшие пять лет темпы роста экономики России составят в среднем 4 %, в то время как для Китая этот показатель достигнет 38 %, а для США — 15 %.
  • Эксперты аналитического агентства Goldman Sachs считают, что в новом году Российские показатели роста могут достигнуть 2,8 %. Такая перспектива будет возможна благодаря стабилизации цен на «чёрное золото». Однако негативные настроения на международной арене, введение санкций и торговые войны между США и Китаем не дадут России вернуться к докризисному уровню экономики.

Какой будет уровень жизни граждан в 2019 году

Авторитетные эксперты считают, что новый 2019 год станет кризисным для материального благосостояния большинства россиян. Увеличение НДС станет причиной повышения цен на продукты, а также тарифы ЖКХ. В связи с этим, покупательная способность населения уменьшится в несколько раз.

Новаторские идеи правительства, в их числе пенсионная и «мусорная» реформы, заметно увеличат расходы трудоспособных граждан и домашних хозяйств. Существенный процент «новых» пенсионеров не смогут продолжать выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Они будут вынуждены увольняться, тем самым провоцируя рост безработицы в стране.

Уровень потребления по сравнению с прошлым годом сократится практически в два раза. В связи с резким понижением покупательской активности многие работодатели не смогут повышать заработную плату сотрудникам и будут вынуждены сократить резерв новых рабочих мест.

Текущее состояние экономики России

Год только начался, а большинство россиян уже ощутило на себе перемены, касающиеся состояния экономики страны. Тарифы ЖКХ повысились, «мусорная» реформа вообще повергла потребителей в смятение — цена услуги существенно повысилась, а качество сервиса осталось на прежнем уровне.

Продукты первой необходимости в магазинах дорожают, в то время как зарплаты далеко не везде подвергаются индексации.

Прогноз цен на продуктыПопробуем обосновать такое положение дел в цифровом и процентном эквиваленте:

  • В начале нового 2019 года рост ВВП ощутимо замедлился. По сравнению с декабрем, где уровень роста составлял 2,3 %, в январе этот показатель снизился до 0,8. Однако, по оценке Минэкономразвития, январь сложно назвать показательным месяцем, ведь уже в конце февраля – начале марта ВВП разогнался до 1,5 %.

Весомый вклад в позитивную динамику роста ВВП внесло увеличение объёмов промышленного производства. После январского «застоя» восстановила свою активность и розничная торговля.

Что касается цен на нефть, то здесь также наблюдается положительная тенденция. В конце марта нефтедоллар незначительно вырос за счёт сокращения добычи нефти производителями ОПЕК. На сегодняшний день актуальная цена за баррель нефти составляет 69,4 $. Такой подъём позитивно сказался на положении российского рубля.

За первый квартал 2019 года уровень инфляции возрос с 0,9 % в январе до 5,5 % в марте. Такой рост в основном спровоцирован повышением НДС до 20 %. По той же причине многие эксперты прогнозируют дальнейший рост инфляции вплоть до 8 % к концу года.

Мнений по поводу экономического состояния России в 2019 году много, однако большинство экспертов единогласны в одном — гражданам предстоит адаптироваться к очередным кризисным реалиям. Кто-то называет этот период «началом конца», а кто-то «предрассветным часом».  Как бы там ни было, россиянам правда придется затянуть пояса. Аналитики полагают, что избежать исполнения негативных прогнозов возможно, только если правительство переориентирует свои расходы с оборонного сектора и госкорпораций на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Популярные материалы
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Почитать еще
Подписаться
Уведомление
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments