Криптовалюта Golem — революция в мире компьютерных вычислений
Golem — это децентрализованная инфраструктура, которая способна связываться с компьютерами по всему миру и объединять их в единую сеть, с целью обеспечения вычислительных мощностей для научных исследований, графического рендеринга, анализа данных и других задач. Golem (GNT) — криптовалюта, которая используется для проведения безопасных сделок по аренде мощностей, а также для обеспечения стабильной работы функций платформы.
Запуск проекта и его развитие
Концепция платформы разработана опытными польскими программистами во главе с Джулианом Зависовки. Финансирование на развитие проекта было получено в результате первичного размещения токенов (ICO) в ноябре 2016 года. Команде удалось всего за 20 минут собрать 820 000 ETH (по курсу на тот момент $8,2 млн). Токены GNT распространялись во время продаж по фиксированной цене 1000 GNT за 1 ETH. Через несколько дней после ICO токены вышли в свободное обращение и по ним стартовали открытые торги на бирже.
По замыслу разработчиков платформа должна пройти четыре этапа развития перед тем, как начнет работать в полную силу:
- медный Голем (Brass Golem) — 6 месяцев;
- глиняный Голем (Clay Golem) — 15 месяцев;
- каменный Голем (Stone Golem) — 24 месяца;
- железный Голем (Iron Golem) — 48 месяцев.
Каждый из этих этапов включает ряд обновлений, расширяющих функционал проекта и предоставляющих больше удобств для использования.
Медный Голем
По сути является альфа-версией, тестирование которой началось в августе 2016 года, а окончательный релиз запущен летом 2017 года. На данном этапе основной упор сделан на графическую визуализацию в программах LuxRender и Blender. Продукт в первую очередь интересен пользователям, чья деятельность связана с дизайном, архитектурой, анимацией и прочими видами графических разработок.
С точки зрения бизнеса это достаточно прибыльная ниша, ежегодный оборот которой, даже без учёта крупных компаний, составляет более $200 млн.
Глиняный Голем
На этом этапе возможности платформы должны значительно расшириться: будет создан улучшенный, более дружественный интерфейс, запущен полноценный реестр приложений, а также внедрён режим разделения задач. Судя по всему, команда опаздывает с выпуском этого продукта — в начале 2019 года он всё ещё не реализован. Но после релиза Медного Голема практически каждый месяц выходят его обновления, а разработчики объясняют, что таким образом они постепенно подходят к реализации Глиняного Голема.
Каменный Голем
В этом продукте особое внимание будет обращено на стабильность и безопасность. Кроме того, планируется запуск вспомогательного инструмента API-задач и появится сервис сертификации ПО в децентрализованном реестре — платформа приложений, функционирующая на смарт-контрактах и под управлением сообщества. Разработчики утверждают, что с этого этапа начнётся использование Голема по стандарту «приложение как услуга» (SaaS).
Железный Голем
Заключительный этап, к реализации которого система должна быть масштабируемой, чтобы работать максимально стабильно и иметь сильнейшую устойчивость к внешним атакам. В распоряжении пользователей появятся удобные и разнообразные инструменты для разработки приложений, полная статистика всей экосистемы будет отображаться на специализированном веб-портале. Также планируется реализация Библиотеки Голема, которая даст возможность автоматизировать постановку задач.
Первый в мире суперкомпьютер
Экосистема Golem представляет из себя одноранговую P2P-сеть, предназначенную для выполнения задач, требующих определённых вычислительных мощностей. К инфраструктуре имеют допуск три типа участников:
- поставщики мощностей;
- заказчики (пользователи);
- разработчики приложений.
Идея состоит в предположении, что мощность подавляющего большинство компьютеров не используется в полной мере. Сюда относятся домашние ПК, офисные и промышленные структуры, а также крупные дата-центры. Но существуют и такие пользователи, которым для выполнения тех или иных задач нужны огромные ресурсы.
Благодаря инфраструктуре Golem пользователи смогут сдать в аренду излишки мощности своих компьютеров:
- свободную память на жёстком диске;
- часть оперативной памяти;
- свойства процессора или видеокарты.
Соответственно заказчики, которым нужны эти ресурсы, могут их арендовать.
Что же касается разработчиков, любой желающий сможет разместить свое программное обеспечение с использованием смарт-контрактов (или без), в Реестре Приложений Golem. Платформа даст возможность монетизировать работу используя собственный механизм оплаты в системе транзакций, обеспеченной всей инфраструктурой.
Чтобы обеспечить продуктивное взаимодействие участников платформы, реализована система репутаций. Пользователи с положительной историей попадают в белый список, с отрицательной – в чёрный. Репутация понижается или повышается в зависимости от качества и количества выполненных и заказанных заданий.
Принцип работы экосистемы Golem
Участники, которые желают заработать на предоставлении своих мощностей, должны выполнить следующие действия:
- Скачать приложение Golem.
- Запустить его на своем устройстве.
- Выбрать ресурсы для сдачи в аренду.
- Установить цену (в токенах GNT) или согласиться с предложенной.
- Ждать поступления прибыли.
Заказчикам в текущей версии приложения Golem доступно всего два шаблона задач: для программ Blender и Luxrender. Их количество будет постепенно увеличиваться, а начиная с третьей версии — Каменный Голем — любой желающий сможет самостоятельно написать код и добавить шаблон под любую задачу. В перспективе совокупность всех шаблонов образует маркетплейс Golem.
Последовательность действий для аренды мощностей:
- Запустить приложение Golem.
- Выбрать шаблон.
- Ввести настройки времени.
- Установить цену (в токенах GNT) или согласиться с предложенной.
- Запустить выполнение задачи.
После этого через IPFS включаются ресурсы поставщика и начинается вычисление. Задача может быть разделена на подзадачи (для разных поставщиков): от нескольких штук до нескольких тысяч и более, в зависимости от сложности. После завершения через IPFS результаты отправляются в ноду на проверку.
Официальная инструкция по созданию задачи:
Преимущества и недостатки
Конкурентами проекта можно считать облачные сервисы и рендер-фермы, но их услуги стоят достаточно дорого, а безопасность оставляет желать лучшего. К основным преимуществам платформы Golem можно отнести следующие:
- Универсальность — с помощью этой платформы можно выполнять самые разнообразные задачи.
- Стабильность — благодаря децентрализованной структуре система работает бесперебойно и её невозможно остановить.
- Масштабируемость — к сети может быть подключено неограниченное количество компьютеров.
- Надёжность — как и любой блокчейн, сеть устойчива к взломам.
- Система включает в себя два направления — инфраструктуру для вычислительных мощностей и платформу для разработчиков ПО и смарт-контрактов.
К недостаткам на данном этапе можно отнести разве что ограниченное количество шаблонов задач. А также малую численность поставщиков и заказчиков. Но в перспективе эти проблемы будут сведены на нет. Если говорить о будущей полной версии «Железный Голем», сложно назвать хоть какие-то недостатки по сравнению с конкурентами в этой нише.
Обзор токена
Изначально был выпущен один миллиард токенов — это число фиксировано, дополнительные эмиссия и майнинг невозможны. GNT является токеном ERC-20 и его можно хранить на любом кошельке с поддержкой такого стандарта (MyEtherWallet, Mist, MetaMask и т. д.), а также на биржевых счетах. Сами разработчики не выпускали собственных кошельков.
В первые дни после листинга на бирже (в ноябре 2016 года) токен стоил $0,01 или 0,00002 BTC. Далее цена постепенно поднималась с некоторыми колебаниями и достигла исторического максимума по отношению к Биткоину в январе 2017 года на отметке 0,0003 BTC. При этом максимум к доллару был достигнут только в январе 2018 на отметке примерно $1,2. После чего началась глобальная коррекция рынка, и все активы (в том числе Golem) начали стремительно падать. Состоянием на январь 2019 года курс токена GNT находится на историческом минимуме к Биткоину — 0,000016 BTC, но к доллару всё ещеё выше начальной цены – $0,05.
Токен торгуется на многих крупных биржах, среди которых: Binance, BitMart, Bithumb, HitBTC, UPbit, Huobi и другие.
Перспективы
Сегодня во время глобальной коррекции криптовалютного рынка курс токена GNT сильно опустился по сравнению с прошлыми высотами. Тем не менее это одна из самых известных монет, которая постоянно входит в Топ-100 крупнейших по капитализации криптовалютных активов. И, скорее всего, свой рост он тоже сможет начать только вместе со всем рынком.
Аналитики портала Cryptoalien, утверждают, что Golem — это неплохой проект для инвестиций на долгосрочную перспективу. Согласно их прогнозу в течение года токен GNT достигнет цены в $0,14. А в течении 5 лет – $0,31.
Концепция проекта Golem выглядит многообещающей. Если оценивать бюджет и объёмы рынков, на которые ориентируется команда, можно прийти к выводу, что продукт будет востребованным. Но в мире пока нет успешных аналогов, поэтому оценить реальную перспективу очень сложно. Также нужно учитывать, что разработчики уже отклоняются от намеченных ранее планов, а это плохой признак для любого стартапа, особенно криптовалютного.